動畫/面對人生的「風險」,如何「盡情地享受『活著』」?

我沒想過我有一天會想來推薦一部關於「賭博」的動畫,雖然不是賭博類型的故事都不傑出的意思,然而這部《狂賭之淵》的內容其實非常遊走在道德的邊界上,無論是她的呈現方式,人物們興奮的方式,以及賭博的賭金跟賭輸了的後果,其實都遊走在道德與精神病質的邊界上,並不只是一個單純的「賭博故事」。

理論上,那好像應該多想一想,不要推薦這部動畫才是,但這齣動畫有幾個點很深的打到我,讓我覺得非常有趣,其實是很值得跟大家分享跟討論的事。

第一個是「賭博一定有莊家,當運氣不好的時候可能是老千也可能是真的運氣不好」,所以如何培養「能看出遊戲缺陷或老千的能力」以及「理解這個世界上無論機率再小,那些機率再小的事都還是有可能會發生的事」。

我不是一個會參與任何賭博的人,所以對這一切其實實在是非常不熟悉,這個故事裡的「玩家」們都對賭博有一種狂熱的喜好,她們參與賭博的時候不僅僅是為了輸贏,通常是為了「享受『有風險』的賭博」,她們「享受」著那個風險,那個變動的可能性,縱使那裏面包含著各種可能性,例如莊家設計的各種對莊家有利的遊戲結構、各種老千的可能性,以及,超過那一切的無法控制的機率。

參與一個賭局,如何看穿遊戲如何使詐,能認出老千並利用回擊?

以及,賭徒們總是時常忘記「每一局明明就是機率裡稱的『獨立事件』,卻總是認為下一回合就可能會不一樣」,這個在心理學裡面有一個專有名詞稱為「賭徒謬誤」,在俄羅斯輪盤上前面幾次都出現了黑色,再怎麼想都應該下一回合應該出現紅色了吧?然而,數學告訴我們機率並不是那麼運作的,以及,機率不管再小,都仍然是「可能發生的事」。

歷史上曾經出現過這麼一次事件,蒙地卡羅的俄羅斯輪盤連續出現26次的黑,機率是2的26次方分之一,也就是67108864分之一,當連續骰出13次黑之後,莊家開始遭受到懷疑,由於輪盤是機器控制而非人力控制的,所以其實並沒有耍老千的成分,然而賭客們卻認為「下一回合總該出現紅色了吧?」而紛紛下注,最後的結果是連續26次的黑,所有下在紅色的賭客大概都血本無歸,因此「賭徒謬誤」也被稱為「蒙地卡羅謬誤」。

不論機率多小的事情,在這個世界上本來都有可能會發生。

我以為我已經非常認真努力,然而卻每件事都陰溝裡翻船,我以為我已經小心翼翼地控制各種風險,但事情卻還是不如我的預期,我以為這些事情都已經有相關負責的人了,不會出事,但問題還是發生了,我以為我一切都照著前人們留下的各種智慧而行,但我還是面臨了流產、死胎、畸形胎,我以為我一輩子奉公守法老天應該會特別眷顧我,但我還是有可能遇上各種困頓挫敗的事。

這一切,「本來就有可能會發生」,不是老千也不是誰不好。

而這一切導向第二個我覺得很有趣的點,這故事裡面的「賭博」究竟是指什麼?跟「因為賭博而興奮著」的主人翁們,究竟是為了什麼而興奮呢?又為什麼總是人人好的賭徒蛇喰夢子,卻獨獨對學生會的生志摩妄這個角色總是嗤之以鼻呢?

我的感覺是,在這個故事裡「賭博」是作為「風險」的代表。

而「承擔風險」是為了「享受生命」。

無論是體會更多刺激的感受、經驗到更好的連結、感覺會逝去的這個片刻、不會回來的僅只一次的人生,所以在故事裡一直賭輸的學生會淪為掛上狗牌的近奴隸身分,最後會得到一本「人生規劃書」,幫妳把妳的人生都規劃好了,而妳只能依照這一切過完人生。

而蛇喰夢子非常討厭這一切,賭博不是為了輸贏,只是為了享受。

她明明是個人人好的角色,但她卻非常詭異地討厭生志摩妄這個角色,這更深一點地指出了作者創作這個故事的意象,「承擔風險」是為了「享受生命」的,而非「享受生命的毀滅」的。生志摩妄是一個透過「製造身體的痛苦」來感覺到自己活著的人,自己會在自己的身上製造自殘的傷口,近乎精神病態地渴求著傷害自己。

酷愛賭博的蛇喰夢子,她跟生志摩妄賭過一次後就對她非常排斥。

我們總是有時候會陷落在一些很糟糕的心理狀態裡,想著要「再賭一發」,但這次的「再賭一發」是為了證明自己「一點用處也沒有,只能毀滅」的,「想盡辦法想把自己搞得傷痕累累」利用疼痛感覺到自己還存在,或是「人生就只配這樣子活」,而不是「想為了自己奮力一搏,求取一個不同的可能性」。

這樣的心態是蛇喰夢子討厭的,因為「賭博就是為了『享受』」。

而「享受」,不是指「享受自我毀滅與傷害自己」,而是「享受承擔風險,而後能經驗的獨特體驗」。

這個世界有許多事是連續的,但也有許多事是獨立事件,所以,「我們總是有機會」能在下一個轉角扳回一城,也有可能在下一個轉角輸掉所擁有的一切,不因為我們努力了多少,或是我們多麼虔誠地祈願,我們總是面對著「活著的風險」。

在這樣變動的可能性裡,我們要如何穩住自己「享受一切」呢?

願每顆恐懼變動擔憂風險的心,都能找到放鬆享受生命的契機。

#圖片引自網路#狂賭之淵#明明是獨立事件的機率卻時常被遺忘#面對風險妳的人生態度是什麼#如何看破老千又不中招#面對人生如何承擔風險享受生命而非享受自我傷害

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: