《拒絕失衡的情緒勞動》:我們需要有意識地停止複製,好讓彼此都被解放

妳家裡的「家務勞動」是怎麼分工的呢?是妳負責廚房烹調、先生負責換燈泡這種切分嗎?還是先生負責某一區或某一件事,然後妳負責「剩下的全部」呢?

光談「家務勞動的分配」就已經是難題的時候,要談「情緒勞動」感覺實在是件緣木求魚的事。

這個家不只是女性的責任,而是「我們的責任」。

像《月薪嬌妻特別篇》裡新垣結衣對星野源說的「不是你支持我,為什麼是我一個人要想盡辦法搞懂一切然後來教你,而不是我們一起面對?」對女性而言肩膀上沈重無比地往往不是那些家務勞動,更耗能的往往是那些發生在腦海裡的精密計算,什麼時候要理解什麼事、查什麼資訊、詢問誰什麼、確認什麼然後才能做什麼選擇,然後要在什麼時候提早做哪一件事,好確認家裡的冰箱打開總有牛奶、有孩子最喜歡的那雙襪子、先生的必勝領帶、自己的絲質衣服一起洗會不會被凌虐到變型?

那些瑣碎而細緻的細節,讓女性活成一台家裡的「超級電腦」,總是隨時掃描一切物品的進出、穿了多少次、有多少汙垢、垃圾有多少是否該清理了、每個人心上重要的那個物品是否被維護到回到原來的位置了,妳將每一個人的心放在妳的心上,卻感覺到自己不在任何人的心裡。

妳做了所有事,然後大家就什麼事都不瞭解也不必做。

有些女性認為「這樣代表自己是個能持家的女性,讓大家不需要為這些事所累」,但《拒絕失衡的情緒勞動》這本書表示「情緒勞動能豐富我們與所愛之人的連結,更享受生命」,在這樣的前提下,這樣認真用力著的女性們反而是「剝奪男性與所愛之人連結,為她們勞動並看到她們的幸福而獲得滿足感」的人。

我也曾經是那個充滿抱怨的人,怨天怨地怨嫁錯人。

一個人默默地將一切收在心裡,希望這一切默默地努力能被看見,努力地維護各種家人的需要,一點點髒亂就無法忍受地要努力清理打掃,然後埋怨大家都不幫忙維護,一個人感覺非常悲情。

然後我開始做實驗,我相信每個人一定有自己的底線,到底是我的底線太高所以都是我做,還是大家都沒有感覺?於是我開始「勉強自己努力『視而不見』」然後不說任何諷刺性的話,純粹只是觀察,因為我真的超級好奇「到底要多亂先生才會有感覺?」

然後,我偶爾無法忍耐,還是自己做了又生氣,偶爾可以撐到「欸,先生這樣有感覺就去清理了耶」的,再加上我有一陣子身體狀況很不好,總是只能依賴先生幫我張羅大小事,等回過神的時候,我們的家務勞動已經不是「誰叫誰去做」、「誰勉強誰做」,而是「既然我看到了,我現在願意,所以我可以做」的狀態。

不是我一個人默默地考慮著全部,而是這個家也在他的心裡。

那些關於「怎麼做才順利」、「怎樣才不會有更多蟲」、「我們可以怎麼互相合作搭配,而不只是我一個人思考全部」的事,而先生也變得對家更有歸屬感。

能在家裡做想做的事,能以自己的方法做,能以自己的方式為家人擔心、體貼家人,並獲得回饋,豐富關係,對生命感動的一切。

女性,通常是家務勞動的守門員,也是自己情緒勞動的守門員。

我們正站在生命的分水嶺上,可以成為「讓每個人都更自在享受生命」的存在,或是選擇「堅持僵固的腳本讓自己感到安全」的存在。

妳們家也是妳做了全部嗎?

先生或許也渴望著被情緒勞動帶來的連結豐盛生命呢?

願每顆受傳統腳本所囿的心,都能放手給彼此選擇豐富生命。

#讀書心得#拒絕失衡的情緒勞動#放下僵固的標準讓彼此都更自在享受生命#女性與女性經驗#那些男性被限制滿足的豐富生命

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: